Ещё раз о ВЫЖ…

Источник: просторы интернета

Наберите в поисковике слова «Что делать в случае БП» и Гугл выдаст вам мегатонны всякой муйни. Ну, строго говоря, информация о том, как грамотно сделать схрон в тайге и какие продукты питания способны долго храниться, может пригодиться. Но если случится Большой П—-ц, то запасы тушенки и домик в деревне вам, скорее всего, не помогут. Представьте себе, что все прислушались к призывам выживальщиков, заранее запаслись хавчиком на год, патронами, медикаментами, отстроили домик в удаленной от городов местности и даже успели туда свалить. Что дальше — вы будете там сидеть и ждать, когда БП закончится? Так с чего он закончится-то, если все сидят и ждут, пока он закончится? В этом случае П—-ц просто примет необратимый характер, потому что АЭС взорвутся, плотины прорвет, транспорт встанет, промышленность разрушится, города выгорят (тушить пожары-то будет некому), а население вымрет от эпидемий (лечить ведь некому).
Может быть, домик в деревне и схрон с продуктами поможет выжить лично вам? Нет, запасы рано или поздно кончатся, даже если вас не прирежут за кусок еды голодные соседи, бродяги или бандиты. Что будете делать дальше – возвращаться к первобытной жизни? Ни один «выживальщик» мне на этот вопрос не ответил. Потому что все «выживальщики» думают не о том, как предотвратить или преодолеть БП, а о том, как спасти свою бесценную шкуру. Но именно такие людишки и дохнут первыми в любой передряге.
Покажу это на простом примере. Представьте, что вы находитесь на судне, которое терпит бедствие посреди океана. Варианта действий всего два: хватать спасательный круг и сигать за борт в бушующее море (дай бог, если это море теплое) или бороться за живучесть судна. Конечно, второй вариант вовсе не гарантирует спасения, но первый – это почти гарантированная смерть, хотя может случиться чудо и прямо под вами вдруг всплывет подводная лодка. Суть в следующем: те, кто спасает судно, поступают осмысленно и разумно, те, кто спасают свою шкуру – действуют инстинктивно, поддавшись панике.

Я не осуждаю паникеров и трусов, но призываю в случае наступления БП действовать осмысленно, то есть преодолевать трудности, а не бежать от них. Можно ли заранее подготовиться к БП? Попытаться можно, но вряд ли у вас это получится. Как гласит известная пословица: знал бы, где упаду – соломки бы подстелил. Так и тут. Поэтому лучшее, что вы сможете сделать – осознать, что при глобальной катастрофе рулят не запасы еды и патронов, а способность к САМООРГАНИЗАЦИИ. То есть надо не бежать от людей в тайгу, а наоборот, сбиваться в кучи, потому что только коллектив обеспечивает человеку выживание в неблагоприятных условиях.

Поясняю это на пальцах. Представьте, что у вас есть все для индивидуального выживания – дом, запасы топлива, электрогенератор, продовольствие, медикаменты, оружие. Скорее всего, именно НАЛИЧИЕ ценных ресурсов сделает вас объектом охоты со стороны потерявших все и потому на все готовых людей. Вас просто убьют за кусок хлеба, и оружие вас не спасет, особенно в случае, если нападающий будет тоже вооружен. А что вы сможете противопоставить целой шайке вооруженных головорезов?

Что же такое самоорганизация? Это способность людей объединять усилия для преодоления трудностей. Тут действует железное правило: чем больше коллектив – тем он жизнеспособнее. Чем больше каждый человек отдает ресурсов и сил коллективу (вплоть до самопожертвования), тем сильнее коллектив. Поясняю, как водится, на простейшем примере. Первейшая задача социума – обеспечить безопасность своих членов. В случае развала государства, разумеется, резко возрастает преступность – появляются вооруженные банды мародеров. Скажите, сколько вам нужно бойцов, чтобы противостоять банде отморозков численностью, скажем, в 100 человек? Ответ мой вас удивит: достаточно, условно говоря, 10 человек, готовых защищать свой коллектив, чтобы избежать нападения.

Почему? Да потому что любой мародер ищет в первую очередь беззащитную жертву, которую можно ограбить без риска получить отпор, и пока они не передавят всех «выживальщиков»-одиночек, они не будут атаковать крупные сообщества. А потом они примутся «гасить» мелкие группочки «выживальщиков», пусть они будут даже поголовно вооружены. Такова уж сущность любого хищника – он нападает только на заведомо более слабого. Кто-то возразит, что коллектив в 1000 человек, имеющий силы самообороны в 10 боевиков, вооруженных охотничьими ружьями, слабее банды в сотню отморозков, имеющих пулеметы. Нет, это совершенно не так. Любой крупный коллектив имеет, как говорится, мобилизационный потенциал, и в случае столкновения с опасностью, он многократно наращивает усилия по противодействию ей.

Да, у вас всего 10 ружей, но зато бойцов – 300, пусть даже они вооружены лишь бутылками с зажигательной смесью и топорами. Сколько не убивай защитников, оружие будет переходить в руки живых, и на преодоление сопротивления у бандитов уйдет столько сил, что ну его нах. Напасть на такую «слабо вооруженную» общину – значит потерять 50 человек из лихой сотни, даже если дело в итоге кончится успехом. Пара таких налетов – и от банды ничего не останется.

Куда более безопасно атаковать компанию «выживальщиков» численностью 50 человек, даже если все они вооружены. Здесь у атакующих при любом раскладе подавляющее численное преимущество плюс фактор внезапности. Община в 50 человек в любом случае не может заниматься только обеспечением своей безопасности 24 часа в сутки, кто-то должен и по хозяйству хлопотать и охотой заниматься. В конце концов люди должны спать. Поэтому в любой момент времени «под ружьем» будут те же 10 человек. И если атаковать их неожиданно, то можно добиться успеха с наскока. Не получилось? Не беда, их можно взять измором. Наконец, можно предложить «выживальщикам» откупиться, отдав за снятие блокады треть своих запасов. От такого предложения крайне трудно отказаться.

Психология мародеров и «выживальщиков» схожа – все они стремятся лишь выжить, только одни за счет накопленных ресурсов, а другие за счет их отъема. Совсем другие принципы действуют в крупных коллективах. Здесь общие интересы доминируют над личными. Крупный коллектив заинтересован в уничтожении всех шаек мародеров, и имеет для этого потенциальные ресурсы. Нет оружия? Оружие – дело наживное. Самое главное, опять же, — САМООРГАНИЗАЦИЯ. Крупные общины на основе общих интересов (а главный интерес – обеспечение безопасности, как уже говорилось) способны объединять усилия уже не только для самообороны, но и для контроля территории. Любой бандюган будет знать, что вон за ту речку соваться опасно – отловят и повесят на ближайшей березе в назидание другим лихим людишкам.

Могут ли несколько банд объединиться для того, чтобы противостоять силам гражданской самообороны? ПРИНЦИПИАЛЬНО нет. У самообороны есть стимул воевать – она защищает интересы социума. У всякого бандита мотив только один – захват трофеев. А жертвовать своей жизнью ради того, чтобы… Кстати, ради чего? Я так и не смог придумать, ради чего. Проливать свою кровь ради того, чтобы облегчить другим бандам условия для грабежа? Сомнительное удовольствие. Так что по мере усиления гражданского сопротивления, банды будут наоборот распадаться на более мелкие ватаги, уходить подальше от центров силы, а то и возвращаться в социум, пытаясь либо интегрироваться в него, либо перейти к «мирным» формам криминала, коли уж паразитическую сущность не пересилить.

Вот на таком элементарном, хоть и довольно абстрактном примере можно наглядно убедиться, что требуется для того, чтобы преодолеть БП и в кратчайшие сроки наладить нормальную жизнь. Если коротко, то надо восстановить государство. Конечно, диванные марксисты щас начнут пузыри губами надувать и фыркать, что государство – это инструмент эксплуатации, форма осуществления господства правящего класса и т.д. Мне глубоко по фиг, что они скажут, потому что на самом деле, государство – форма организации общества. А какое общество – такая у него и форма организации. В условиях БП государство как бы «обнуляется», и его можно выстроить практически с чистого листа, ориентируясь не на интересы какой-либо господствующей группы, а именно в интересах общества, потому что творцом государства становится это самое общество, при чем во главе процесса оказываются люди, наиболее мотивированные. О мотивах таких людей я уже немного писал.

БП – вещь хоть и неприятная, но очень полезная, потому что избавляет социум от тупого балласта, стимулируя здоровые силы общества. Почему здоровые силы не могут активироваться в спокойной обстановке и предотвратить надвигающуюся катастрофу? Ответ очевиден – здоровые силы находятся в ничтожнейшем меньшинстве по отношению к тупорылой жруще-срущей биомассе и, самое главное, здоровые силы не занимают доминирующего положения в обществе. Доминируют сейчас паразиты и вырожденцы. Социальная катастрофа приводит к тому, что доминирующие и подавляемые силы меняются местами. Так называемые здоровые силы общества становятся центрами социальной кристаллизации, формируя новую общественную конструкцию, в которой они доминируют.

Я привожу довольно наглядный пример: во время Гражданской войне в России не было ни одного случая, когда бы контроль над какой-либо территорией захватили бандиты, хоть их в то время расплодилось видимо-невидимо. Уверенную победу одержали те силы, что оказались способны к самоорганизации. Силы, за которыми стояла определенная идея.

 

Запись опубликована в рубрике Всё о ВЫЖ.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ещё раз о ВЫЖ…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.