Система князя Голицына

Борис Васильевич Голицын-Тимофеев

Борис Васильевич Голицын-Тимофеев. Система князя Галицына.

Борис Васильевич Голицын-Тимофеев. Система князя Галицына.

Родовая система князя Голицына
В 2000 году в России умер носитель тысячелетней княжеской традиции, ветеран Великой Отечественной войны, мастер русского боевого искусства — князь Борис Васильевич Голицын. Во время войны Б.В. Голицын дрался на Невском «пятачке», где ему миной повредило правую руку. Был в шести штыковых атаках. Господь Бог уберег его от гибели. После войны работал геологом. Родовая борьба Голицына неоднократно спасала ему жизнь. После выхода на пенсию Голицын жил в Санкт-Петербурге. Он очень много ездил по стране, показывал и рассказывал о своей родовой системе Голицыных, обучал молодых бойцов, стоял с нами в стенке, передавал воинский дух. После себя он оставил двух учеников, это Г.Н. Базлов (г. Тверь) и Д. Н. Семенов (г. Новосибирск). Рассказывал Голицыны настолько хорошо владели искусством боя, что одним едва заметным движением могли мгновенно убить или полностью обездвижить врага.
Не многие могли увидеть в невысоком ветеране-инвалиде, князя-воина, последнего носителя одной из лучших русских боевых систем. Да и сам князь «со скрипом» отдавал систему, он показывал лишь самые начальные азы своей системы. Существовал родовой запрет на обучение чужих, не родичей и не дружинников.
Род князей Голицыных, по семейным преданиям, начинается с потомка литовских князей Гедеминов, русского боярина Голицы. Свое прозвище он получил за железный протез-варежку «голицу». Его рука была отрублена в битве. Потомки боярина стали носить фамилию предка — Голицын. Борис Васильевич рассказывал, что все мужчины в роду были воинами, в рукопашном бою они были непобедимы, даже если им приходилось сражаться сразу с несколькими врагами.
В советское время семья Бориса Васильевича жила под фамилией Тимофеев и только в 90-х годах появилась возможность добавить к ней настоящее родовое прозвище: Тимофеев-Голицын. Князь говорил, что хочет оставить фамилию Тимофеев, т.к. она помогла выжить их семье в тяжелые годы гонений. Все яркие события жизни этого незаурядного человека трудно перечислить. Его предания и опыт, его род, связали воедино всю историю нашего Отечества, от Рюрика и Гедемина, до наших дней. Он сам, олицетворял традицию русского воинского служения, был князем –воином, может быть, последним князем – воином в русской истории. Он внезапно открывшись, словно Китеж-град, огонь древнего воинского обычая запылал в сердцах молодых бойцов, заботливо сохранённый и переданный потомкам искалеченной, но твёрдой рукой старого князя.
Боевые традиции рода Бориса Васильевича Тимофеева-Голицына были очень богаты. Многовековой семейный воинский опыт плюс собственная жизнь князя, шесть штыковых атак, работа снайпером в Великой Отечественной Войне, 2-е дуэли, труд в геолого-разведовательных экспедициях, позволили глубоко и на практике проникнуть в боевой опыт предков. Князь говорил, что борьба не раз спасала ему жизнь.
Борис Васильевич Голицын говорил, что его задача заключается в том, чтобы передать последователям русского воинского искусства — дух, русское воинское мировоззрение. Он рассказывал, что Голицыны настолько хорошо владели искусством боя, что одним едва заметным движением могли мгновенно убить или полностью обездвижить врага. В рукопашном бою они были непобедимы, даже если им приходилось сражаться сразу с несколькими врагами. Быть всегда готовым к нападению князя научили еще в детстве. Наказывали сурово ,но жестокости и злобы не допускали и дети сызмальсва знали, что убивать можно только во времена лихолетья, в войну. Воспитанием мальчиков
занимались всегда мужчины — так было принято в роду Голицыных. Если ты родился мужчиной, то должен уметь защитить свою мать, жену, своих детей, свое Отечество, независимого от того, кем ты работаешь: инженером или учителем химии. Мужчина, значит, воин, сильный духом. И еще о том, что Русский воин — Православный воин. Напоминал очень точные слова: «Любите врагов своих, гнушайтесь врагов Христа и бейте врагов Отечества!»
У него была короткая, но очень емкая молитва, которую он часто повторял и напоминал другим:«Укрепи, Господи, силу Духа в моем теле». Как вера без дел мертва, так и дела без веры и цели благой будут бессмысленными. Человек может растрачивать в этих делах все свои силы, и не видя результата, еще больше распыляться, перегорать и, как следствие, уничтожать себя, природу и прессовать людей вокруг. И положительного результата не будет, если не будет лада миром, с самим собой. Голицын рассказывал, что русские князья всегда шли впереди войска, часто находились в самой гуще сражения, вокруг них падали ратники, а они оставались в седле, не только потому, что были искусными воинами, а потому что Ангелы-хранители, Пресвятая Богородица, Сам Господь защищали их от вражеских стрел и мечей и помогали ПОБЕЖДАТЬ.
Кто наши учителя? Святой благоверный князь Александр Невский, поражавший воображение современников не только своими силой, отвагой, умом, но и еще любовью к Богу; святой благоверный князь Димитрий Донской, который перед Куликовской битвой ездил за благословением к святому Сергию Радонежскому; святой Феодор Ушаков, блестящий флотоводец, не проигравший ни одного морского сражения. «Три дня молиться, три дня поститься!» — такой приказ отдавал войскам перед боем прославленный полководец Александр Васильевич Суворов, также не знавший в боях поражений! Все эти люди были прежде всего рабами Божиими, и за их крепкую Веру Господь даровал им славные победы над врагами. «Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брань» (Пс.143,1).

О системе:

Принципы И ЗАВЕТЫ.
князя Бориса Васильевича Голицынына-Тимофеева
записанные Григорием Базловым.
1. Всё, к себе.
2. Пленных не брать. Враг, пришедший на нашу землю, должен навсегда остаться в ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкие должны запомнить и передать в поколениях- « С Руси не возвращаются».
3. Мы воины сражаемся за народ и веру, а священники, за нас молятся и просят помощи у Бога.
4. Помните! Вы воины!
5. Воин не знает, когда оружие понадобится. Воин всегда с оружием.
6. Меч, это походный воинский крест. На рукоятке были литые образа. В перекрестие или яблоко вставляли мощи или другие святыни. В походе молились, воткнув перед собой меч, как на крест, прося у Господа поддержки и защиты.
7. Простое, надёжное, с наиболее возможным поражением, боевое действие, вот, что отличает воинское искусство от спортивного. Здесь нет состязания, нельзя дать врагу даже шанс проявить себя.
8. ВЫ ВОИНЫ. Вот! Не забывайте.
9. Когда не хватает духа, помолитесь Господу Богу и вспомните о ваших предках, которые всё выдерживали с Его помощью, выдерживали и худшее. Вы– их потомки, та же кровь, значит, тоже сможете. Сил сразу прибавится.
10. Князь жил с дружиной до самой революции.
Со временем дружины стали меньше, но сохранялись и выполняли те же функции: служили князю, воевали, защищали княжий дом и Отечество. В
дружину старались привлечь мастеров кулачного боя, борцов, стрелков, выдающихся фехтовальщиков. От них, постоянно пополнялись знания о рукопашном бое, всякое воинское мастерство накапливалось и сохранялось в дружине, и так сотни лет! Князь ел вместе с дружиной в специальной комнате,
называемой«гридня». Традиция совместной трапезы считалась священной. Для чужих, несведущих людей, дружина выглядела как обычные слуги, дворня. Многие
служили поколениями, часто это были старинные воинские династии.
11. Князь и дружинники считались побратимами, роднёй. Князь– отец,  дружинники– братья. Отношения были как в семье.
12. Воин, это тот же убийца, но с совестью и честью, служащий Богу и своему народу.
13. Дом воина, всегда подготовлен к обороне, снабжён оружием и потайными комнатами. Мой дом– моя крепость.
14. Дети должны расти, сразу зная, что они воины и этим отличаются от других.
15. Детей нужно с детства приучать носить оружие.
16. Развеселить ребёнка, можно дунув ему в ухо.
17. Качать младенца надо только сверху вниз, нельзя допускать укачивания от ног- к голове и наоборот. Так«смешаешь» голову с задницей, «переболтаешь». В старину за это нянек строго наказывали.
18. Иногда колыбель качали так, чтоб она ударялась о стену или внезапно дёргали, это заставляло с детства приспосабливаться мальчика к невзгодам.
19. При неправильном выполнении упражнения, наказывали, особым образом нажимая на затылок. Это стирает плохую информацию, дурную память.
20. Нужно давать ребёнку поручения и требовать неукоснительно их выполнять, как воинский долг.
21. Мальчика нужно связывать, ставить подножки, заламывать руки, внезапно нападать, а потом учить, как этого избежать.
22. Раньше у мальчика- воина был ДЯДЬКА, воин наставник.
23. Желательно больше стоять и меньше сидеть. Все дела, которые можно делать  стоя, нужно делать стоя.
24. У мужчин не Родина, а Отечество. Мы, МУЖЧИНЫ! Отечество, это переданное нам — сыновьям отцами. Это наше, мужское. Родина- у женщин.
24. Вотчина.
Это то, что досталось тебе от отца и дедов. Они для тебя сберегли
её и преумножили. Теперь твоя очередь преумножить и защитить, передать ученикам и потомкам. Вотчина, это принадлежащее тебе по праву: опыт, знания и обычаи отцов, своя земля. Вотчина, значит«переданное по наследству от отца»
25. О воинском долге. Долг воина– умереть. Пока воин жив, он должен. После смерти, люди должны воину. Однажды не выполнивший воинский долг– больше не воин. Это не поправимо.
26. О чести.
Честь- стенки сосуда удерживающего воинский дух. Если честь повреждена, то дух уходит. Честь можно восстановить, это трудно, чаще кровью, но можно. Не исполнивший воинский долг, больше не воин, это непоправимо. По этому, в мирное
время дрались на дуэлях, чтоб поддерживать честь и крепить воинский дух.
На дуэли драться только с равными, воин с воином. Других прощать. Если же хам не унимается и задевает воинскую честь, а драться с ним на дуэли- унижение, то сурово наказать для вразумления.
27. О долге мужа перед женой. Заботиться, не попрекать куском хлеба.
28. О долге отца перед сыном. Воспитать православным воином. Передать то,
что досталось от предков. Требовать верности.
29. О долге сына перед отцом. Уважать, быть благодарным, не замечать
недостатки.

Видео:

Запись опубликована в рубрике Русский рукопашный бой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Система князя Голицына»

  1. Уведомление: Сибирский вьюн - Ратныйтруд.рф

  2. admin говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *