Выведение из равновесия — терминология

Вопрос (Дима Лосось):

приветствую. парни, я рою инет но пока не нашел нигде ответ. интересует объяснение выведения из равновесия в СК лаконично и простыми словами. очень уважаю Кадочниковых, но разбиваюсь об их манеру изложения материала. в духе «здесь мы выполняем приседание, а что есть приседание — приседание есть сгибание нижних конечностей тела с целью перемещения центра тяжести по направлению к центру земли, а нижние конечности т.е. ноги у нас что? ноги есть нижние симметричные оконечности тела человека, предназначенные для приседания, марширования и ношения кирзовых сапог разной направленности (правых и левых относительно друг друга)

Ответ (Игорь Панин):

Да в принципе всё просто с выведением из равновесия в СК, Дмитрий. Этим термином в СК обозначают и то, что понимается под ним в различных видах борьбы (например, в самбо или дзюдо), и нечто более «развёрнутое».

В спортивной борьбе под выведением противника из равновесия понимается перевод ентого противника из устойчивого положения в положение, при котором тело противника готово рухнуть. И разными видами борьбы предлагаются какие-то свои варианты (способы) выведения противника из равновесия. Нередко — откровенно силовые (или просто очень резкие). И эти способы рассматриваются в борьбе как способы тактической подготовки для проведения тех или иных бросков. Вот и весь основной смысл.

Однако в СК выведение из равновесия чаще понимается более «развёрнуто». В том смысле, что это не только перевод противника в неустойчивое положение, но и последующее сваливание противника наземь. А фишкой СК (и Системы в целом) здесь является то, что ентот перевод и сваливание здесь стремятся осуществлять в стороны строго наименьшего сопротивления. В целях экономии сил. Броски, к примеру, в СК — редкость. Т.к. под броском понимается отрыв противника от земли и… удар его тела об землю. Штука это хорошая — бросок. Но отрывание противника от земли всё ж несколько затратно само по себе. И нередко требует несколько увеличенного пространства. Впрочем, именно при мастерском исполнении эти проблемы как бы снимаются. … А сваливание — это практически то же самое, что и бросок, но без отрыва противника от земли (а значит без необходимости поднимать вверх его массу). В мастерском исполнении выведение из равновесия — это и есть сваливание. Только без сколько-нибудь серьёзных усилий и, как правило, практически мгновенное.

Теперь ещё один момент. Вначале осваивается «мягкое» (неударное) выведение из равновесия. И при этом — почти безболезненное. Да ещё с подстраховкой партнёра при его падении на пол. Затем переходят к освоению тоже «мягкого», но уже «болевого» выведения из равновесия. Воздействуя, например, на корень носа или на суставы пальцев рук противника. … А одновременно учеником уясняется, что само по себе выведение из равновесия — это лишь один из вариантов УПРАВЛЕНИЯ телом противника. Т.к. практически такими же воздействиями можно не только именно ронять противника, но и поднимать его обратно с пола и/или конвоировать «на болевом приёме». Словом, заставлять противника двигаться так, как вам нужно. … Ну а потом переходят к выведению из равновесия с помощью ударов. … Возьмите ситуацию нокаута (или нокдауна) в боксе. Вот Вам выведение из равновесия практически одним точным ударом. Тюкнули, и противник рухнул. … Ну а если тюкнуть так проблематично (такое в реале часто бывает), то никто не мешает делать ставку не на один, а на целую систему ударов. Не обязательно — нокаутирующих при этом. Нацеленных именно на «свалить», а не сразу «выбить дух».

Ну и наконец — а зачем выводить из равновесия (зачем сваливать противника)? Собсно, незачем, если есть возможность «грохнуть» противника сразу — в стойке. Но если противник какой-то «проблемный» попался, то здесь нужно определить для себя — что удобнее? Биться с противником, который ведёт бой с Вами в стойке, или с тем же противником, но делающим это уже лёжа на полу? Ну а раз Вам больше нравится биться с лежачим противником (т.е. с противником. который попал в менее удобное положение для продолжения боя), то весьма желательно уметь «вгонять» его в это неудобное положение. И уж там делать с ним всё то, что было крайне трудным при его стоячем положении. Таков вкратце главный смысл выведения из равновесия.

Ну а техника выведения из равновесия… В первую очередь здесь важно понять, что тело противника может всяко-разно сгибаться-разгибаться-складываться-раскладываться и т.д. Т.е. Вы можете как-то «скорёжить» его, «загнать» его в такую позу, при которой легко опрокинуть всё тело противника наземь.

«Научиться видеть эти рычаги в живой природе» — это и много другое приходит лишь вместе с практикой. Практикой всего спектра упражнений Системы. Поэтому не стоит специально дожидаться чего-то, а нужно просто пробовать дальнейшие вещи. Получится — здорово, а нет — тоже прекрасно. Значит позже получится. Главное — попробовать. И не особо увлекаться чем-то одним. Переходить от одного к другому. И идти по циклу. Выходя на новый цикл (новый круг) этих же упражнений, Вы будете обнаруживать, что каждое из них стало выполнять проще и интереснее. И так — всякий раз лучше на новом цикле. Ну и енти циклы будут постоянно расширяться, обогащаться. … )))

Источник: http://vk.com/russkie_boevue_iskusstva

Запись опубликована в рубрике Ратное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.