Борьба за населенные пункты (Народный коммисариат обороны, 1942 г.)

«…задача Красной Армии, ее бой­цов, ее пулеметчиков, ее артиллери­стов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов — состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совер­шенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким обра­зом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага».  

                                                                             И. СТАЛИН

 

  1. Немецкая система обороны населенного пункта

Организуя оборону населенного пункта, немцы используют (с учетом рельефа местности) имеющиеся объекты, годные для обороны. Как правило, всю свою оборону немцы строят круговой и прежде всего противотанковой. Перед передним краем они минируют местность как против пехоты, так и против танков на их вероятных путях движения. В 100—150 метрах от переднего края строят простреливаемые проволочные заграждения. Перед самым передним краем, на расстоянии 15—20 метров, они протя­гивают малозаметные противотанковые препятст­вия — проволочную сетку (МЗП).

Система огня

Система огня немцами строится на основе взаимодействия огневых точек — огня станковых и ручных пулеметов, автоматов, артиллерии и ми­нометов, используемых зачастую в качестве ко­чующих: на одной огневой позиции они стоят 15—20 минут.

Под огневые точки чаще всего приспосаблива­ются подвалы больших домов на окраинах, вторые этажи массивных домов (для ведения огня днем), элеваторы, не пробиваемые снарядами тя­желой артиллерии, бензобаки, в которых делают­ся пробоины (амбразуры) для круговой стрель­бы из пулеметов и т. п.

Постройка огневых точек в подвальных поме­щениях обеспечивает солдат от огня минометов и артиллерии, особенно легкой, и создает на­стильность огня. Огневые точки на чердаках ис­пользуются главным образом для корректиро­вания огня и наблюдения.

Наряду с приспособлениями домов под огне­вые точки немцы устраивают ДЗОТ и ДОТ на огородах и пустырях, прилегающих к перед­нему краю обороны населенного пункта.

Следует отметить, что немцы в обороне ни­когда не открывают огня, особенно станковых и ручных пулеметов по незначительному против­нику. Предварительный огонь по наступающему противнику они ведут или из домов, переходя из одной комнаты в другую, или из точек, ко­торые уже известны нам. Только в крайнем слу­чае, при угрозе прорыва системы обороны, они открывают огонь из всех точек.

Все огневые точки взаимодействуют между собою и при необходимости друг друга поддер­живают.

Огневая точка организуется немцами в соот­ветствии с системой оружия (станковый или ручной пулемет, орудие, противотанковая пуш­ка). Состав огневой точки—3—5 человек. Из огневых точек отрываются хода сообщений на противоположную сторону дома, где строятся блиндажи, примерно на взвод.

Следует также учесть, что немцы очень часто применяют ложные сооружения, которые явно демаскируются ими. Иногда в таких точках на­ходятся специальные стрелки-автоматчики, ко­торые ведут огонь, чтобы привлечь на себя огонь артиллерии.

Управление огнем

Немцы управляют огнем преимущественно све­товыми сигналами — светящимися ракетами или трассирующими пулями. Комбинацией направле­ния и количества огня немцы указывают, что де­лать той или иной огневой точке.

В обороне немцы систематически освещают подступы к переднему краю ракетами, простре­ливая определенные направления из пулеметов и минометов. Чаще всего такому огню подверга­ются дороги, лощины и переправы через реку.

Для управления огнем широко применяется также связь по радио, реже — по проводам. При длительной обороне немцы доводят проволочную связь до роты включительно. Ею же обязатель­но связаны наблюдатели.

Указание целей для открытия огня ведется также световыми сигналами. Например, если не­обходимо обстрелять какую-либо вновь появив­шуюся цель, огневая точка, которая засекла ее, выпускает ряд светящихся пуль по тому направ­лению, откуда появился противник. Это являет­ся сигналом для открытия минометного огня в том же направлении.

Нередки случаи, когда корректировка огня по целям, особенно тяжелых минометов и ар­тиллерии, ведется самолетами, которые, пролетая непосредственно над целью, дают световой сиг­нал или своими виражами указывают ее.

  1. Разведка населенного пункта

Чтобы овладеть любым — малым или большим населенным пунктом, необходимо организовать его тщательную разведку всеми видами, т. е.: 1) разведку командирскую — наблюдением; 2) раз­ведку боем (наиболее распространенный вид раз­ведки и о ней ниже будет сказано более подробно); 3) разведку высылкой, особенно ночью, по­исковых партий с включением в нее специали­стов других родов войск (саперов, химиков, истребителей танков); 4) разведку агентурную.

Агентурная разведка имеет исключительно большое значение. Только она может дать све­дения о системе обороны самого населенного пункта. Именно благодаря ей в борьбе за город Калинин мы, например, знали даже, на какой улице стояли отдельные пулеметы и орудия.

Для того чтобы установить истинное положе­ние на участке, не знакомом командиру того или иного подразделения, разведку надо вести боем, лучше всего усиленной ротой. При этом следует демонстрировать разведку на флангах, для чего выделяются более мелкие группы, открывающие достаточно Интенсивный огонь и отвлекающие противника от основной группы разведчиков.

О значении разведки боем можно судить по такому случаю. В борьбе за Калинин часть командира Костицына, выделив для разведки одну роту на основном направлении, наткнулась на малозаметные препятствия и огневые точки, расположенные в 15 метрах от них. Перерезав проволочные заграждения, рота двинулась впе­ред, но тут же была обстреляна из трех, до того не известных нам огневых точек. В резуль­тате боя одну точку удалось ликвидировать полностью и занять угловой дом, который впо­следствии явился опорным пункте для сосредо­точения и развития успеха в глубину обороны.

Организация и инструктаж разведчиков

В разведку населенного пункта нужно назна­чать самых смелых, отважных людей из разве­дывательных рот и истребительных отрядов.

Разведчики должны обладать хорошим зре­нием, слухом и необходимыми физическими ка­чествами — выносливостью, ловкостью, снорови­стостью. Опыт показал, что лучшими разведчика­ми являются охотники.

Перед высылкой разведки командиры и полит­работники должны провести с высылаемыми бойцами тщательную работу, с тем, чтобы были предусмотрены все вопросы, обеспечивающие лучшее выполнение поставленной задачи.

Например, при высылке разведки в город Ка­линин командиры ставили такие задачи: разве­дать огневые точки на такой-то улице, между такими-то перекрестками, в группы выделить столько-то бойцов с автоматами, гранатами и т. д. Перед бойцом ставилась совершенно определен­ная задача разведать такие-то дома, в случае не­обходимости обстрелять такую-то точку и т. п;

Если для разведки одного населенного пункта выделено несколько разведывательных групп, то общие планы их действий должны быть извест­ны всем командирам групп, которые должны иметь сигналы и пропуска для опознавания.

Особое внимание в разведке нужно уделять вопросу о ложности тех или иных сооружений противника и о главных направлениях; также тщательно разведывать перекрестки улиц и пе­реулков, где могут создаваться очаги (узлы) сопротивления.

Надо помните, что каждый боец, отправляю­щийся в разведку, должен отлично уяснить свою задачу и при необходимости выполнять ее само­стоятельно. Так, в борьбе за город Калинин, один красноармеец, разведуя огневые точки про­тивника в домах, откололся от своей группы. Но он не только не растерялся, а и разведал не­сколько огневых точек под домами, которые до того не были известны командиру полка.

В каждом отдельном случае, в зависимости от важности объекта разведки, определяется числен­ный состав группы разведчиков. Разведку лучше всего вести небольшими партиями в 5, максимум в 10 человек. Небольшая группа может скорее не­замеченной пробраться в глубину обороны про­тивника и бесшумно добыть необходимые сведе­ния, а также захватить «языка» (пленного).

Так, в борьбе за город Калинин, при сплошных окопах, ДЗОТ и ДОТ противника, наши раз­ведывательные группы в 5 человек пробирались в глубину обороны и разрушали ДЗОТ и ДОТ и истребляли засевших фашистов.

Например, красноармеец Дегтярев за один только раз полностью уничтожил два ДЗОТ со всем их личным составом.

Перед высылкой разведывательных групп они подробно инструктируются лично командиром со­ответствующей части. Он доводит задачу раз­ведки до каждого бойца, дает подробные ука­зания о движении, действиях и порядке возвра­щения, предусматривает вопросы маскировки, проверяет вооружение (в разведке лучшим во­оружением будут автомат и гранаты или противо­танковые бутылки с горючей жидкостью).

Командир проверяет также, чтобы ни у кого не было никаких документов, расшифровываю­щих часть или подразделение. Только, проверив, действительно ли усвоена разведчиками задача, командир отправляет их в путь.

Маскировка разведчиков должна вестись в со­ответствии со временем года: в летние месяцы разведчики снабжаются плащ-палатками, в зим­ние — халатами. При недостатке халатов мож­но использовать нижнее белье, что мы подчас и делали при разведке Калинина. Для маскировки используются также простыни, но они неудоб­ны, так как могут свалиться, связывают бойца и не дают ему, таким образом, возможности сво­бодно владеть оружием.

В условиях борьбы за населенный пункт командиру необходимо лично или используя своего заместителя пропустить разведку через передний край и лично встретить ее при возвращении. Это необходимо для того, чтобы он мог сам удосто­вериться в выполнении разведчиками поставлен­ной перед ними задачи. Кроме того, командир сам ведет разведку посредством прислушивания, а если противник откроет огонь, то засекает его огневые точки в этом пункте.

  1. Наступление

Надо, чтобы наступлению всегда предшество­вала тщательная разведка. Но одной разведки недостаточно. Перед наступлением на населенный пункт должен быть разработан детальный план действия не только по районам, но и по каждой отдельной улице и переулку. В плане должно быть предусмотрено, что и когда делает каждое подразделение, каждая группа и даже отдельный боец. План предусматривает также, взаимодействие артиллерийского огня, движения пехоты и танков.

Имея детально разработанный план, предвари­тельно сверив часы, чтобы не было разнобоя в действиях по времени, командир приступает к выполнению плана наступления.

Взаимодействие огня и движения

После того как выявлена огневая система про­тивника, для ее ликвидации необходимо организовать сосредоточенный артиллерийский огонь. Под прикрытием этого огня бойцы, не дожидаясь переноса, начинают наступление для овладе­ния огневыми точками противника и в дальней­шем, по овладении ими, развивают наступление в соответствии с разработанным планом, ни в коем случае не допуская отрыва немцев от на­ших наступающих частей.

Первой идет разведка, за нею двигается охра­нение, которое в своем составе имеет бойцов разных специальностей (саперов, химиков, истре­бителей танков). Необходимо, чтобы охранение, помимо выполнения общих задач, было готово к блокировке (окружению, а затем и уничтоже­нию) оставшихся защитников вражеских ДЗОТ и ДОТ в глубине обороны, то есть отдельных домов, огневых точек и т. д.

Одновременно должны действовать выделен­ные специальные группы разрушителей ДЗОТ и ДОТ с гранатами и противотанковыми бу­тылками, а также команды блокировщиков. Кроме того, не исключена возможность оставления отдельных небольших гарнизонов (отделение, взвод) на перекрестках улиц и переулков, на наиболее вероятных направлениях движения противника для контратак.

Командиру наступающей группы следует пре­дусмотреть в каждом отдельном случае, кто бу­дет действовать гранатой или противотанковой бутылкой, кто будет блокировать огневую точку, кто и на каких вероятных направлениях будет отражать контратаки противника. Основные ча­сти должны двигаться без задержки, наседая на противника и не давая ему оторваться от наших преследующих частей.

Ни один командир не должен забывать о вы­делении резерва, который будет отражать вероят­ные контратаки противника. Опыт показал, что при занятии нами той или иной огневой точки или тем более улицы или переулка противник всегда стремится вести частные контратаки, ко­торые необходимо ликвидировать резервами.

В случае упорного сопротивления противника и оставления им защитников в отдельных очагах сопротивления эти очаги необходимо блокировать и ни в коем случае не останавливать наступления до полного захвата населенного пункта.

После захвата населенного пункта надо выделить особые команды для полной ликвидации за­щитников того или иного объекта и отдельных автоматчиков — «кукушек». В эти команды долж­ны обязательно входить саперы с подрывным имуществом для обезвреживания заложенных противником мин.

Большую помощь в обнаружения оставлен­ных немцами автоматчиков и заминированных участков оказывает местное население, с кото­рым нужно установить деловую связь тотчас же по занятию того или иного объекта или на­селенного пункта.

 

Закрепление на занятых позициях

Заняв населенный пункт или отдельные участ­ки, надо немедленно приготовиться к обороне.

Продвижение вперед «без оглядки», без за­крепления в занятом пункте может привести к тяжелым последствиям и ничем не оправды­ваемым жертвам с нашей стороны.

Практика боевых действий показывает, что противник стремится производить контратаки, не считаясь с численностью своих частей. Ког­да это знает командир и каждый боец, когда они к этому подготовлены, — отдельные, част­ные контратаки противника не страшны и почти всегда терпят неудачи. Так неоднократно было с нами при занятии населенных пунктов, когда противник контратаковал их, но, встретив, орга­низованный отпор, неизменно нес большие жерт­вы. Наоборот, когда мы продвигались без соот­ветствующего закрепления, наши подразделения под давлением противника были вынуждены ча­стично отступать. Так было, например, при на­ступлении на Литейном переулке в Калинине.

 

Управление боем

Самое важное в ведении боя — не потерять управления своими подразделениями. Управле­ние должно осуществляться снизу доверху и сверху донизу. От разведки, охранения, специ­альных групп и команд, передовых подразделе­ний должны получаться донесения о положении и действиях противника без всяких задержек.

С командирами батальонов обязательна про­волочная связь. В разведку должны выделять­ся рации. Кроме того, необходимо иметь дубли­рующие и безотказные средства связи — пеших и конных посыльных. Они должны выставляться на каждом перекрестке дорог, одновременно заменяя и охрану тыла движения того или иного подразделения. Такая связь, например, при от­казе проволочной связи, оказалась самой на­дежной во время взятия города Калинина.

  1. Выводы.
  2. До начала боя за населенный пункт надо иметь полное представление об огневых и ин­женерных средствах противника не только на переднем, крае, но и в глубине его обороны. Для этого необходимо организовать тщатель­ную разведку всеми средствами.
  3. Для выявления огневой системы в опреде­ленном районе надо производить частные насту­пления в соответствующих направлениях.
  4. Для точного установления огневых точек и для захвата «языка», с помощью которого мож­но в дальнейшем до некоторой степени уточнить характер оборонительных сооружений, следует, беспрерывно производить ночные поиски усиленными подразделениями.
  5. Необходимо всегда иметь строго разрабо­танный план операции по захвату населенного пункта. Этот план надо разработать до мель­чайших подробностей, вплоть до выделения от­дельных бойцов, которые должны разрушить тот или иной ДЗОТ или ДОТ.
  6. Надо строго увязывать по времени и про­странству огонь артиллерии с движением пехоты и танков.
  7. Следует предусмотреть вопрос о преследо­вании противника после захвата населенного пункта, чтобы не дать ему возможности ото­рваться от наших преследующих частей.
  8. Необходимо заранее назначить специальные команды для ликвидации оставляемых немцами автоматчиков и отдельных огневых точек.
  9. Ни в коем случае нельзя забывать вопросы организации связи, которая в большинстве слу­чаев решает исход боя.
  10. Каждый командир и политработник, даже каждый отдельный боец, должны проявить мак­симум инициативы и решительности в выполне­нии поставленной задачи по захвату населенного пункта.
Запись опубликована в рубрике СтАрина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *