Цитаты о воинах из исторических источников

Из книги Е.П. Савельева «Древняя история казачества», — М.: Вече, 2004 (впервые издана в 1915 г.)

Глава IV. Кто были скифы и сарматы? Стр. 54:

Тацит (I в. по Р.Х.) причисляет роксолан к сарматам и описывает участие их в битве таким образом: «У сарматов раздавался не один голос вождя; у них все подстрекают друг друга не допускать метания стрел, говоря, что следует предупреждать битву быстрым ударом и рукопашной схваткой … Сарматы, оставив лук, которым они хорошо владеют на близком расстоянии, бросились вперед с длинными пиками и мечами» (Annal. VI, 35)

Стр. 320-321:

На требование воронежских воевод не принимать и не уводить беглых казаки всегда отвечали отказом. Например, в 1646 г. 26 июня дворянин Данила Мясной и воевода Андрей Батурлин писали царю из Воронежа:

“ … когда атаман был вызван в съезжую избу для выслушивания царского указа, то явился туда со всей станицей, ударив его, Мясного, «в душу», вырвал из рук его царский указ и засунул за голенище, пригрозив, что «придет к нему на двор и убьет его».

Ю.А. Кулаковский. Избранные труды по истории аланов и Сарматии./Составл., вступ. Ст. коммент., карта: С.М. Перевалов – СПб: «Алетейя», 2000 г. – стр. 77:

Аммиан дает также описание внешнего вида алан: «почти все они высоки ростом и красивы, волосы у них русые; они грозны свирепым взором своих глаз и быстры, благодаря легкости своего оружия»

Запись опубликована в рубрике СтАрина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.