Традиционное воспитание – путь к счастливому будущему наших детей

Наши дети – наше будущее и от нас зависит их счастье.

В фольклорных учебных программах по физическому и культурному развитию детей, используемых современными педагогами дополнительного образования, цели и задачи очень похожи – это воспитание гармоничного и всесторонне развитого гражданина и патриота, самопрогрессирующего ребёнка, воспитанного на любви к Родине и нашей живой планете.

Из истории:

Наши мудрые предки прекрасно понимали, что без познания себя, окружающего мира и культуры своего народа невозможно вырастить гармоничного человека – патриота, а в будущем – отца и защитника отечества. Поэтому они начинали воспитывать и развивать детей с пяти лет — через танец и пляски, хороводы, вокал и хоровое пение, сказки, игры, загадки, пословицы, поговорки, через рассказы о русских героях и выражение гордости за них. Мальчики переводились на мужскую половину, где их воспитывал отец и «дядька» (носитель и хранитель традиции). Девочками занимались женщины, но по тем же принципам. Вот откуда наши победы в войнах. Ведь народ побеждал умением и искусством, а не технологиями. Человек одерживал победу над врагами, потому что получал основные жизненные навыки с пяти до шестнадцати лет и был готов ко всем трудностям войны.

Наши потенциальные недруги давно пытаются разгадать загадку «русской души» и «русского духа», а воины всех стран едут в Россию за секретами воинского искусства. Их всех очень интересует секреты бесконтактного боя, а также пластика и техника русского воинского искусства. А всё очень просто! Весь секрет в физическом и культурном развитии детей на традициях русского народа и казачества. Ребёнок раскрывался, знал и умел применять на практике все свои возможности и чувства, а самое главное – у него не было чувства страха. Он был готов применить в реальности всё, что вложили в него учителя и воспитатели. Этому уделялось очень много времени, ведь безопасность жизнедеятельности во все времена были на первом месте. Наши пращуры прекрасно знали, что если у ребёнка есть чувство страха, неважно какого, то это будет мешать ему в дальнейшем достичь гармонии и получать более сложные навыки и умения, в том числе и воинские. На первом плане была поставлена задача воспитать цельного, гармоничного ребёнка и развить его способности, данные Богом и родителями. Благодаря этому, на Руси не было предателей и рабов, а если и были, то единицы — «в семье не без урода», как говорится. Люди с отклонениями в психике, извращенцы и т.п. назывались изгоями. Их выселяли из городов и поселений подальше в лес, чтобы они не мешали нормальным людям жить в гармонии с Богом, природой и обществом.

В нашем современном мире, в погоне за технологиями и инновациями, родители совершенно забыли про детей, и вместо развития и воспитания покупают им планшеты, компьютерные игры, дорогие игрушки и телефоны, чтобы ребёнок был «не хуже других». Вместе с тем, многие взрослые даже не вникают и не задумываются над тем, в какие игры играет их чадо, а надо бы! Кто-то зарабатывает миллионы на создании этих игр. Таким образом, ребёнок «стреляет», «убивает», проходит «уровни» и в результате становится зависимым человеком. Господа родители, задумайтесь! Ведь с этим пора уже что-то делать, а не пускать всё на самотёк. Все вы знаете, что не только в нашей стране, но и во всём мире, создаются клиники, где людей излечивают от компьютерной и игровой зависимости, а специалисты утверждают, что эта зависимость хуже алкогольной или наркотической, а значит вылечить её намного сложнее. Ребёнок не готовый к виртуальной жизни начинает путать её с объективной реальностью. Мало того, что его оставляют без физического движения, так он при этом ещё и теряет самое дорогое в жизни – время! Время для игр и общения со сверстниками, время для занятий спортом и развитием своих способностей, время для чтения книг.

Вернёмся к теме традиционного развития в современном мире. Начнём с того, что сейчас по всей России возрождается традиция и культура русского народа и казачества. Создаются специальные клубы, центры, школы для развития данного направления. В некоторых регионах поддержка оказывается со стороны государства, а также родителей, заинтересованных в гармоничном развитии своего ребёнка. Тем не менее, в основном всё держится на энтузиазме носителей и хранителей традиций, которым уже немало лет.

Рассмотрим школу М. П. Щетинина — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Лицей – интернат комплексного формирования личности детей и подростков». В 1999 году ЮНЕСКО признало лицей лучшей ассоциативной школой в мире. Её основой является традиционное воспитание и развитие по программам, вобравшим в себя лучшее, что есть в традиции русского народа. Этот пласт даёт результат, который невозможно не заметить.

В школе М. П. Щетинина двигательная активность, психологические и физические тренировки (борьба со страхом, зажимом и т.д.) танец, координация, владение телом и предметами, воинское искусство напрямую связаны с умственной деятельностью. А формирование в ходе занятий в учениках единой универсальной двигательной, физической и психологической базы, в дальнейшем будет являться основой для успешных занятий различными видами спорта и любой профессиональной деятельности.

Недавно ученики школы Щетинина приезжали к нам на Сахалин (сам Михаил Петрович по состоянию здоровья, к сожалению, не смог приехать) и то, что они показали на сцене Чехов-Центра словами передать невозможно. Их выступление тронуло меня до глубины души, в некоторых моментах даже пробегали «мурашки» по коже. Словесный жанр, танцы и пляски казаков с шашками, русские хороводы, чеченский танцевальный фольклор не оставили равнодушным никого в зрительном зале. А когда на сцену вышли ребята и девчата с оружием, автоматами, шашками, знамёнами и показали номер с элементами воинского искусства, зал аплодировал стоя и требовал выхода на «бис». Положительные эмоции зашкаливали у всех, и каждый был соучастником концерта. Программа творческого вечера была настолько самобытна и уникальна, что хотелось смотреть и слушать ещё и ещё. И это не только моё мнение.

У нас на Сахалине есть удивительный человек — педагог высшей категории, руководитель школы казачьего фольклора Владимир Григорьевич Чипига. Его учебные программы неоднократно занимали первые места, а регалии и результаты в воспитании детей с 5-ти лет и старше можно перечислять бесконечно. Многие родители благодарны ему за своих детишек. То, что он даёт детям, и какими методами он пользуется, должно стать примером для всех педагогов дополнительного образования. Его опыт бесценен, а знания уникальны, поэтому нам есть у кого учиться.

Судьба свела меня с Владимиром Григорьевичем 15 лет назад, когда я только пришёл в традицию. Мы – взрослые люди учились у него казачьим танцам, забавам, играм и упражнениям. Лично я терял по 3 кг. веса на каждом занятии, но всё это было настолько интересно и ново, что усталости я не ощущал. Во мне, как в молодости заиграла «жива». До этого я 18 лет преподавал рукопашный бой, где объединил опыт всех восточных школ, включая бокс и борьбу. Я сразу понял и почувствовал все плюсы русской и казачьей системы подготовки. И те, кто говорит и пишет, что в России нет боевого искусства, а также развития и воспитания детей, тот просто ничего не знает о ней.

Про собственный опыт:

Я – Председатель Правления Сахалинской общественной региональной организации Центра развития русского и казачьего традиционного боевого искусства «Богатырь». 15 лет я по крупицам собираю русское и казачье боевое искусство. Три года назад В. Г. Чипига пригласил меня в СОШ № 4 города Южно-Сахалинска для работы на инновационной площадке по его учебной программе. В рамках инновационной деятельности, я реализовывал свою программу «Студия «Русский стиль». Таким образом, мы полностью погружали детей в традиционную культуру и развитие. Сам я многому научился у Владимира Григорьевича. Он – настоящий носитель и хранитель традиционной культуры казачества. Каждое его занятие можно снимать на видео и показывать, как методическое пособие для начинающих педагогов-традиционалистов. Дети полюбили нас и наши занятия сразу. Незаметно, как бы сами собой, они научились петь, танцевать, играть в шашки, владеть своим телом, чувствовать себя в пространстве, владеть предметами, освоили технику самостраховки и акробатики.

Но самое главное, дети узнали историю России, культуру русского народа и казачества. При овладении техникой самостраховки и акробатики у них пропало чувство страха, а дальше было уже легче. Всё, что им давали по двум программам — они усваивали быстро и сразу применяли на практике. И это неудивительно, ведь приобретаемые нашими детьми правильные навыки способствуют слаженному, непротиворечивому взаимодействию всех систем организма ребёнка и тем самым оказывают оздоравливающее воздействие на физическое и психологическое состояние детей. Так что ещё один результат – это здоровые, гармоничные дети и довольные родители.

Нам удалось стать «дядьками» и я сам не ожидал, что дети, как «губка» впитают в себя все физические, психологические упражнения, а также духовные и культурные традиции Руси.

Как результат, я создал творческую группу «Казачок», где научил детей работать в команде, основам актёрского мастерства, а также навыкам творческой мобилизации. Нам приходилось часто выступать на школьных мероприятиях и праздниках. Иногда мы готовили трюковой номер всего за две недели. Для детей это, конечно, сложно, но мы с ними прошли все этапы становления коллектива и вышли на областной уровень.

Основой фольклора является искусство владения телом и предметами — искусство не менее благородное, чем балет или художественная и спортивная гимнастика. Но при этом мы ещё развиваем технику самостраховки и самозащиты.

Наши достижения:

В 2013 году получили диплом и кубок на фольклорном фестивале «Зарянка» ЦНК «Радуга». На следующем подобном фестивале взяли ещё один диплом и кубок. В 2014 году стали призёрами фестиваля народов РФ «Радуга России».

Где бы мы ни выступали, наши номера проходили на «бис». Строгие судьи фестиваля «Радуга России» опасались за безопасность наших ребят, поскольку они в плясе крутили нагайки, показывали работу с палками и шашками, демонстрировали воинское искусство и владение оружием. Вместе с тем, ни при подготовке к фестивалям, ни на выступлениях, с детьми никогда ничего не случалось, потому что они были готовы! Ведь в рамках своей программы, я очень много времени уделяю владению оружием и предметами, а также приёмам самообороны и технике самостраховки. Все мои «казачки» чувствуют пространство и контролируют его, несмотря на то, что им всего по восемь-девять лет от роду.

Дорогие родители и работники Министерства образования, пора бы уже понять, что наша система традиционной подготовки и развития уникальна, а значит лучшая в мире! Это национальное достояние всей страны и поэтому его нужно беречь и сохранять! Зачем нужны иностранные, «из пальца высосанные» учебные программы, если есть своя родная культурная традиция? Ничего не надо придумывать, ведь всё уже придумали и проверили в веках наши пращуры. Если сейчас не обратить на это внимание, то может произойти подмена ценностей, и в результате мы потеряем не только поколение, но и Родину, как это произошло со многими цивилизациями, где не уделялось должного внимания воспитанию детей с раннего детства в своих культурных традициях, а всё пускалось на самотёк.

Помните, что всё плохое (улица, всевозможные искушения, преступность, алкоголизм, наркомания, планшеты и интернет) всегда находится рядом. Если мы с малых лет не будем приучать детей к здоровому образу жизни, к физической культуре, спорту, творчеству, не привьём с детства любовь и уважение к старшим, не объясним им для чего нужно помнить и чтить героев, погибших за Родину, то потом после 5 класса будет уже поздно. Ребёнок научится быть слабым, не развитым физически, инертным и равнодушным, а ведь это прямой путь в поликлинику.

Выход есть! И эксперимент в 4-ой школе является тому наглядным подтверждением.

Как уже упоминалось выше, я являюсь председателем Правления Сахалинской общественной региональной организации «Центр развития русского и казачьего традиционного боевого искусства «Богатырь». Она была создана с целью патриотического воспитания молодёжи, изучения традиций русской и казачьей культуры, а также привлечения детей и подростков к спорту и здоровому образу жизни. На сегодняшний день в Центре я продолжаю преподавать людям рукопашный и казачий бой. В ходе моих занятий они учатся владеть не только своим телом, но и разными видами оружия — палками, ножами и др., а также технике самозащиты от них. Помимо этого, важное место на занятиях уделяется русскому фольклору, который выражается в танцах, пословицах, рассказах о героях русских былин, защитников Отечества и т. д.

Главная моя цель — это создать центр, аналогичный школе М. П. Щетинина. На данный момент, помимо меня, в Южно-Сахалинске есть заинтересованные люди, готовые преподавать детям различные дисциплины, включая танцы, изобразительное искусство и т. п. Также ко мне обращается много детей и взрослых, желающих записаться на занятия. Но, к сожалению, существует проблема, связанная с помещением.

Сейчас я провожу тренировки со старшей группой в спортивном зале Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ. Но количество часов арендуемого помещения ограничено и его не хватает для полноценного проведения занятий, а сам зал не большой и не позволяет вместить в себя достаточное количество человек. Кроме того, наши занятия действительно востребованы, и, в связи с набором детей в младшую группу центру «Богатырь» требуется дополнительное помещение для тренировок.

Несмотря на эти трудности, мы не опускаем руки и даже направили письмо к врио губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко, в надежде, что он поможет в решении данной проблемы.

Когда вопрос с подходящим помещением будет решён, мы уже сможем набирать команду опытных, квалифицированных преподавателей по фольклору и другим необходимым дисциплинам и полноценно заниматься традиционным воспитанием и развитием наших детей.

И напоследок хочу отметить, что если мы с Вами не возьмёмся за правильное воспитание наших детей и молодёжи, то этим займутся наши потенциальные враги, что они уже успешно и делают, внедряя компьютерные игры и уводя детей в виртуальную реальность (зависимость).

Альберт Юрьевич Ухаткин

О школе А. Ухаткина

Запись опубликована в рубрике Дети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *