Ролик с дня открытых дверей
«Демонстрационные схемы» (Трюки) решающие проблему вовлечения оппонента в контролируемое двигательное взаимодействие, с учётом возможного негативного стартового состояния его психики (осознанный отказ от взаимодействия).
Для чего это было нужно.
В процессе изучения и распространения полученного опыта по моделированию базовой двигательной активности человека (рукопашный бой относится к экстремальной его части), мы столкнулись с интересным феноменом: рабочая (боевая) скорость реализации двигательных схем и демонстрационная работа (используемая при популяризации информационного моделирования в РБ) сильно разнятся по способам их реализации, т.к. являются противоположными по смыслу задачами.
Первая задача (экстремальные схемы) решается исходя из естественных реакций на реальную опасность (фундаментальные автоматизмы) и не представляет серьёзных трудностей по управлению их проявлениями.
Различные схемы по управлению такими процессами (взаимодействие бойцов в рукопашной схватке) непосвящённому наблюдателю, как правило, не понятны. Какие-либо привычные элементы боевого взаимодействия (такие как нокаутирующие удары, броски…) сознанием не регистрируются, а значит и наблюдаемый результат не может быть «правдой». Отсюда сомнения в эффективности применяемой технологии и приговоры, типа: «они сами падают…».
При этом все спокойно относятся к фактам падения от усталости, от потери равновесия на скользкой (наклонной, колышущейся и т.д.) поверхности или при фатальной перегрузке вестибулярного аппарата (как пример: сильное алкогольное опьянение, вращение тела на лопинге в двух плоскостях). Сомневающимся в голову не приходит, что все эти проблемы для центральной нервной системы человека можно организовать искусственно.
Вернёмся к теме.
Популяризация информационного подхода в объяснении самой возможности манипулирования двигательной (локомоторной) активностью противника (показательные выступления с демонстрацией возможностей модели на желающих), потребовала решения более трудной задачи, это обращение к инстинктам противника в условиях:
1. Он ничего не опасается.
2. Максимально сосредоточен на возникающих ощущениях.
3. Все ресурсы направлены на безусловное удержание равновесия. При этом напрочь отметаются варианты получить удар в голову, печень, почки, ноги и т.д.
Короче: попытайтесь меня повалить, при этом я буду максимально этому противодействовать и мне не должно быть страшно и больно.
Эту задачу необходимо решать, и мы её решаем… с помощью ТРЮКОВ.
Задача трюка:
1. Простота и наглядность в демонстрации.
2. Максимальный процент успеха.
3. Провоцирование желания попробовать на себе и узнать как это возможно.Только после этого открывается сознание для получения новой и необычной для человека информации.
При этом начинает открываться новая картина природы движений, новые алгоритмы мышления, приходит понимание законов управления, способность прочтения ситуации по скудному набору признаков, способность предвосхищать и предвидеть своё ближайшее (для начала) будущее…
В рамках проведённого дня открытых дверей (ДОД-15) мы показали пару трюков (воспринимаемых людьми как фокусы) и показали цепочку подводящих упражнений, позволяющих (при их освоении) добиться такого же результата.
Мы ещё раз показали:
1. Ничего необычного и трудного в манипулировании движением противника в РБ нет. Обучать людей «обнулять» возможности противника можно без травм и гематом, без ударов по голове (она предназначена не для этого).
2. При решении подобных задач, сознание людей получает опыт работы на совершенно новых уровнях, связанных с управлением процессами в реальном масштабе времени, их сопровождением при отсутствии обратной связи, с необходимостью действовать в ситуации неопределённости. И это будет поважнее собственно рукопашного боя.
Все показанные упражнения были освоены обучаемыми без видимого труда, логика предлагаемого подхода ни у кого сомнений не вызвала.