Русский стиль: особенности

Из книги Игоря Сергиенко «Уличный кулачный бой. Техника боя. Система обороны»:

Особенности русского кулачного боя

Знания о технике ведения русского кулачного боя передавались на Руси от поколения к поколению. Дети наблюдали за участием в кулачных боях отцов, слушали рассказы дедов и накапливали свой опыт. Народная история и мудрость передаются из уст в уста и таким образом сохраняются на протяжении многих столетий. О богатырях русских сложено множество былин и сказок, которые рассказывают бабушки своим внукам. С ранних лет мальчики на Руси слушали их, и сами хотели стать героями, подражая взрослым они устраивали уличные бои. В подростковом возрасте они уже умели вести кулачный бой и владели основными приемами. Традиционные кулачные бои являлись непременным условием взросления юношей и помогали стать воинами.

Русский кулачный бой имеет сходства и отличия с другими видами боевых искусств. Автор книги «Зачем кулачному бою философия» А. Ю. Телухин объясняет сходства в приемах единоборств психофизиологическими и анатомическими особенностями людей. Люди любой национальности имеют одинаковое строение тела и одинаково реагируют на боль, возникающую при ударе. Наиболее чувствительные и уязвимые зоны на их теле также совпадают. Опорно-двигательный аппарат имеет у всех одинаковую биомеханику, ведь позвоночник и суставы вместе с мышцами и связками представляют собой систему рычагов и шарниров, приводящих в движение наше тело. В результате в общих чертах техники боевых искусств разных народов имеют некоторое сходство.

Все техники и приемы рукопашного боя подразделяются на ударные, бросковые и смешанные. В боевых искусствах, основанных на ударных техниках, применяются удары разными частями тела. Русский кулачный бой также основывается на ударных приемах. В нем удары противнику наносятся не только руками, но также ногами и иногда головой. Наносить удары руками можно по-разному. Приложиться к телу противника можно кулаком (боковой поверхностью кулака, фалангами согнутых пальцев и выступающими костяшками на тыльной стороне), локтем.

Бросковые техники в кулачном бою используются в меньшей степени. Однако совсем без них не обойтись, так как они позволяют вывести соперника из равновесия и отдалить его. Какие приемы использовать – каждый боец решает по ходу боя. Чем большим количеством техник и приемов он владеет, тем больше у него возможности преодолеть соперника.

Русские кулачные бои подразделяются на индивидуальные и групповые. В каждом случае используются свои техники и приемы. Для поединка большое значение имеют силовые приемы. Сильный удар помогает вывести из строя соперника на короткой дистанции и одержать победу. В групповом бою особое значение имеет контроль пространства вокруг себя и способность в нем перемещаться в зависимости от сложившейся ситуации. В нем используются приемы, позволяющие отбить атаку сразу нескольких нападающих.

От других боевых искусств русский кулачный бой отличается также универсальностью. В отличие от единоборств, ставших популярными видами спорта, для русского кулачного боя не нужны специальные условия. Все, чем владеет боец (приемы, техники), можно выполнить в любых условиях, в том числе уличных. Вне спортивного зала, без специальной одежды и в любой обуви приемы русского кулачного боя применимы в полной мере. Их можно использовать для самозащиты при внезапном нападении. В такой ситуации необходимо действовать быстро и точно. В отличие от восточных единоборств, в русском кулачном бою не используются оригинальные стойки и пассы руками. Акцент делается на умении взаимодействовать с противником в бою. Для этого важны пространственные перемещения в любых условиях, умение освободится от захвата, защититься от удара. Особое значение имеет возможность вести бой с несколькими нападающими. В этом случае используются приемы, нацеленные на наиболее уязвимые зоны (удары по глазам, в пах) тела противника, и нет никаких ограничений. Овладеть приемами русского кулачного боя можно за более короткое время, чем приемами многих восточных единоборств. Здесь нужны хорошая физическая форма, сила, выносливость, и нет необходимости улучшать растяжку мышц и гибкость как, например, в каратэ.

Русский кулачный бой часто сравнивают с боксом. Однако между этими единоборствами много отличий. В боксе бойцы выступают один на один, а русский кулачный бой может быть не только поединковым, но и групповым. В книге «Искусство рукопашного боя» Н. Н. Ознобишин рассказывает о том, как бокс со временем видоизменялся. Изначально боксеры сражались без перчаток, что делало удары менее сильными. Чтобы одолеть соперника, они использовали различные бросковые приемы, часто делали захваты, подножки. Бокс поначалу напоминал рукопашный бой, и победить в нем было сложно. Такой бой продолжался долго и заканчивался чаще потому, что один из соперников выбивался из сил. Поэтому изначально бокс уступал русскому кулачному бою в эффективности используемых приемов и возможности отразить внезапное нападение на улице. Постепенно бокс развивался, у спортсменов появилась современная экипировка, в том числе перчатки. Это привело к изменению техники боя, появлению новых приемов, позволяющих наносить более сильные удары противнику. В настоящее время бокс относится к зрелищным видам спорта, и в нем действуют определенные правила, которые позволяют с интересом наблюдать за состязанием. Существуют в боксе и запрещенные приемы.

Русский кулачный бой больше ориентирован на условия реальной жизни. Его можно вести в любых условиях, применяя любые приемы. При неожиданном нападении приемы русского кулачного боя помогут защитится в большей степени. Нестандартные для боя условия и отсутствие перчаток могут помещать опытному боксеру быстро среагировать и победить противника. Кулачные бойцы менее зависимы от условий, в которых проходит бой, и всегда «при оружии».

Отличия между русским кулачным боем и боксом заключаются также в особенностях стоек и способах перемещения бойцов. В них по разному наносится удар рукой. В кулачном бое более активно работает локоть. Имеется и много других технических отличий.

Техники и приемы русского кулачного боя нарабатывались веками, поэтому многие современные школы рукопашного боя основываются именно на них. Они в большей степени ориентированы на защиту, чем на нападение. Но при этом они позволяют защищаться таким образом, чтобы отбить атаку и преодолеть соперника. Обучение русскому кулачному бою необходимо проводить на практике. Для его понимания и освоения большое значение имеет общение с тренером. Помимо изучения непосредственно приемов кулачного боя, необходимо улучшение общей физической подготовки.

Для русского кулачного боя характерны быстрота движений. Бойцы не занимают специальных стоек перед нанесением удара, так как расстояние между ними чаще всего минимальное. В основном, они используют ударные приемы, выполняемые не только руками, но и ногами, и в редких случаях используют захватные приемы. Основу русского кулачного боя составляют жесткие косые удары, которые сочетаются с бросками через грудь, подсечками и подножками. Применяются в кулачном бою захваты, подобные приемам самбо.

Подробно об особенностях русского кулачного боя рассказывает М. В. Шатунов в уже упомянутой книге «Русский кулачный бой». Бойцы не используют перчаток или какого-либо оружия. В ходе боя они могут бить по наиболее чувствительным частям тела, а также по спине, затылку и ногам. Они используют захватные приемы для того, чтобы нанести более сильный удар. Имеются в русском кулачном бое и технические отличия от других боевых школ. Например, не используется блоковая защита. От удара противника ловко уклоняются или стремятся, чтобы удар оказался скользящим. В русском кулачном бою применяют вклинивание удара, когда удар противника перебивается встречным ударом, возможно задавливание удара, когда противнику не дают совершить задуманное действие. Во время удара кулак бойца движется от плеча, при активном движении в локтевом суставе. При этом используется принцип клинообразной концентрации. По мнению М. В. Шатунова, занимающегося единоборствами много лет, в русском кулачном бою не существует четких сценариев. Большое разнообразие приемов позволяет успешно вести в бой с любым противником. К особенностям русского кулачного боя относится точная нацеленность удара. Чаще всего кулак бойца направляется и достигает рук, ног и головы противника. Все приемы выполняются очень быстро, при необходимости действия могут повторяться. Действия бойцов отработаны, и ответная реакция на удар возникает почти автоматически. В бою проявляются агрессивные эмоции, которые каждый боец поддерживает и подпитывает в себе.

С учетом всех отличительных особенностей, становится понятно, почему русский кулачный бой является не просто видом спорта или боевым искусством. Он имеет большое практическое значение в рукопашной схватке с противником, особенно при неожиданном нападении.

Ответ Анатолия Ефимовича Белоусова на вопрос: «Чем восточные единоборства отличаются от русских?»:

По моему пониманию отличия следующие:

Первое, о чем я всегда говорю. Если взять Японию, то японцы варились в собственном соку до сер. XIX века, когда английский корабль пришел в порт и разбомбил его.

Второе, в той же Японии есть кланы самураев. Если перевести на наш язык – это классный телохранитель. Он работает на сёгуна. Честь воина и так далее … , но он слуга своего хозяина. Мы – не слуги своего хозяина. Особенно казаки. Они вольные. Т.е. волен делать. Он – защитник своей Родины, своего Рода.

Далее – система подготовки. Она отличается тем, что восточные единоборства подобны иероглифам. Т.е., условно, 300 000 иероглифов: прием №1, прием№2, прием №3,4,5,6,7,8,9,10, задняя подножка, передняя подножка, рычаг руки наружу, рычаг руки вовнутрь, блок такой, такой, такой … и понеслось. Это как с листочков идти к корню. Т.е. показали последовательно все приемы, потом вырисовывается система. Но эта система работает, когда она складывается во всем: в движении, в дыхании, в менталитете, в обычаях, в питании, в действии, в культуре. Ты должен стать японцем или китайцем. Моя аналогия следующая: пальму нельзя вырастить в средней полосе (только в искусственных условиях), тем более речь не может идти о целой роще пальм.

Система подготовки в русском воинском искусстве в корне отличается. Сначала показываются отдельные элементы правописания – базовые движения, потом буквы – небольшая совокупность движений, потом слоги. И потом видно – это рамка (стойка), это обводка, это вращение, здесь мы присели и т.д. Мы пишем слова. Здесь идет от корня. И когда мы выучили буквы, сделали слоги и слова – пошел самый богатый в мире русский язык.

Следующее. У них учитель стал, показал (удар либо блок) и 7000 раз человек отрабатывает. Почему? Любое движение нужно как-то отрабатывать или заучивать. И вот здесь и возникает основная проблема. Которая в моих группах обозначается при начальной подготовке. Человек снимает информацию глазами и тут же пытается повторить … и не получается. Вроде бы все понятно, но копирование не работает. Но как только заставляешь раз 20 повторить то, что нужно делать, словами – получается. Освоение идет через интеллект. Суть в том, что необходимо сознательно понять алгоритм выполнения. Очень важно именно понимать.

Настройка «делай как я» — неверна. Ни в коем случае нельзя подстраиваться под обучающего. Все движения нужно делать под себя. Как оно получается – так и делай. Все мы – самостоятельные, должны адекватно, с чистым сознанием, реагировать на все.

Владимир Васильев www.russianmartialart.com:

Тысячелетние корни русского воинского искусства говорят сами за себя. На протяжении всей истории огромной страны русские отражали вторжения с Севера, Юга, Востока и Запада. Нападающие применяли различные стили и тактики, битвы проходили в самых различных географических и климатических условиях: суровыми зимами и под изнуряющей летней жарой. Мы противостояли превосходящим численностью силам противника. В результате русские воины выработали стиль, основанный на силе духа, очень гибкий, но в то же время практичный и смертельно эффективный против любого врага в любых условиях.

Этот стиль естественен и свободен: здесь нет однозначно жестких указаний, какой-то жесткой структуры или ограничений. Все основывается на естественных инстинктивных реакциях, индивидуальных особенностях и характеристиках. Отличительной особенностью русского воинского искусства является его быстрое освоение.

Когда в 1917 г. к власти пришло коммунистическое правительство, были «закрыты» многие народные традиции, в том числе и воинские. Однако, осознавая преимущества традиционного воинского искусства, его продолжили культивировать в среде элитных специальных подразделений.

Русское воинское искусство – всеобъемлющий набор представлений и тренировочных элементов, которые спасают из любых ситуаций. Это – путь для улучшения функционирования всех семи физиологическим систем нашего тела и всех трех уровней человеческих способностей: физических, психологических и духовных.

Ключевым принципом русского воинского искусства является «не вреди себе». Цель – быть уверенным в том, что тренировки развивают способности, не нанося вреда здоровью. Русское воинское искусство предназначено для защиты Родины, семьи и человека. Оно учит понимать самих себя.

Физическая сила и выносливость хороши, но не имеют решающего значения. Русское воинское искусство – путь увидеть возможности человека, познать, насколько мы действительно сильны. Оно позволяет понять нам силу Духа. Корни системы уходят в русское Православие, которое говорит нам о цели пребывания на Земле и эту цель каждый должен осознать самостоятельно.

Запись опубликована в рубрике Ратное дело. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.