«Острый бег» или бег на носочках

Ответ на вопрос Артура (в комментарии к записи «Утренняя зарядка — делюсь опытом«):

Вопрос авторам сайта!!! Что на счет бега и как начинать бегать? Какая методика и какова дистанция???

Понимание насчет бега у нас сложилось, исходя из следующих соображений:

1) Для чего бегать?

Если в недалекой перспективе придется бегать какую-то определенную дистанцию в определенных условиях, — то нужно готовиться именно к таким испытаниям.

Например, если приходилось бы бежать несколько км. с доп. весом (оружие/экипировка/оборудование), то тогда бы так и следовало готовиться. Мой личный опыт описан в статье «Бег с утяжелениями и похудение

Если же стоит другая задача — похудеть, постройнеть, восстановить форму и т.п., — тогда мы рекомендуем сделать «ход конем» и использовать проверенный вариант: «острый бег» или бег на носочках.

Бег на носочках или «острый бег»

Форма

Бег исключительно на носках ног. Пятка не ставится на землю вообще. Стопы ног в беге держать как можно более вертикально.

Стопа на носке. Как можно более вертикально.

Стопа на носке. Как можно более вертикально.

Живот подобран (низ живота), таз выведен вперед (голова над тазом, а не впереди него). Спина ровная прямая может быть едва наклонена вперед. Голова залипает вверх (как буд-то тянут за волосы на макушке) и не прыгает вверх-вниз. Руки подсогнуты в локтях 90 гр. и двигаются свободно. Дыхание ровное спокойное глубокое от низа живота, без задержек.
Начинать от противного [это методика] — на полной стопе, живот вывален вперед, голова «висит» и ходит вверх-вниз, задержка дыхания.

Таким образом бег на носках — это больше выстраивание себя под определенной нагрузкой, чем просто сам по себе бег.

Сколько?

Самый важный момент — как, а не сколько. Т.е. нужно за правильной формой и натяжкой тела. Дистанция и тем более скорость не имеют значения. Скорость так вообще будет вредить особенно на начальном этапе. Бегать не более 1 км. Для начала — несколько сот метров: 200 метров — прошлись, затем собрались и еще 200 метров.

По мере развития навыка можно и чередовать бег на носочках (острый бег) 100 м., затем трусцой, затем опять на носочках, также бег боком с зашагиваниями.

Доп. рекомендации для начинающих:

Не стремитесь давать нагрузки. Т.е. не нужно сразу бегать вверх (по лестнице, горе). Сперва нужно научиться держать себя. Обувь должна быть удобной. И еще раз: следите за залипанием головы «к небу» макушкой, подтягиванием низа живота, чтобы плечи были не задраны и дыхание не задерживалось.

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Ратное дело с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на ««Острый бег» или бег на носочках»

  1. Арутр говорит:

    Подробней о себе. Мне 33 года, рост 175 см., вес почти 85 кг. Два года назад бросил курить и резко набрал вес. Проблемы с артериальным давлением появились (повышается). Очень желаю сбросить вес так как считаю, что проблемы появились из-за лишнего веса. Пожалуйста подберите методу.
    Р/С: По себе ощущаю, могу и знаю, что смогу восстановиться до прежнего веса.

    • Роман Лисица говорит:

      Артур, здравствуй. Мне 35 лет рост 183 см. вес 67 кг. Могу посоветовать меньше есть. Я например начал с поста. Для начала постные дни среда и пятница. Года через два решился на малый пост, затем на большой. Свинину не употреблять вообще. Уменьшить потребление соли и мучного(особенно отказаться от всего из белой муки-макароны, булки, батон и т.д.). Избавиться от потребления пива и дрожжевых продуктов (хлеб только на солоде, без дрожжей). Банька как профилактика))

      • admin говорит:

        Роман, вы даете нереальные планы. А как же гуманизм?))

        • Роман Лисица говорит:

          На позитиве..))) мне это уже совсем простыми и естественными мероприятиями видятся. Когда я бросил курить после около 10-ти неудавшихся попыток, примерно через год я ощутил свободу.Через три года я стал видеть другие зависимости: Алкоголь, сахар, и вечное как бы ненавязчивое желание пожрать. Все это как бы замещало желание покурить) Вобщем постные дни помогли мне более правильно, спокойнее относиться к чувству голода и набраться духа отказаться от сахара в чае, затем от кофе, алкоголя и так по накатанной)) Еще очень важно, как только я задался целью избавить от очередных зависимостей то на пути стали появляться люди которые давали нужные советы и личным примером вдохновляли и давали увидеть вещи с более светлой стороны. До сих пор благодарю Бога за этих людей. Они помогли мне творить в себе человека))

    • Роман Лисица говорит:

      Еще советую употреблять соду ежедневно. Есть личный опыт и опыт близких и знакомых людей. Опыт чрезвычайно положительный.

  2. Уведомление: Ответ на вопрос по здоровью: лишний вес - Ратныйтруд.рф

  3. Роман Лисица говорит:

    Попробуйте этот бег сочетать с обливанием, лично мне понравилось.

    • Арутр говорит:

      Здравствуй, Роман! Что хотелось бы отметить на Ваш совет (коментарий) особенно пор соду!!! На сколько я знаю и понимаю сода есть раздрожитель.
      У моих знакомых, женщина от изжоги постоянно принимала воду с пищевой содой. Чем это обернулось? Желудок был созжон. Женщина тяжело болела и того…..
      Так, что на счет соды, я не согласен, или поясни ее действие как она работает?.
      Алкаголь конечно присутствует в моей жизни, но на счет сахара могу точно сказать, что его употребляю совсем, даже очень редко.

      • Роман Лисица говорит:

        Здравствуй, Артур! Тут конечно надо разбираться в каких дозах и как принималась сода. Уверен, что дело не в соде. Мне исходя из опыта, Думается что началось обострение(как фаза выздоровления), женщина испугалась, родственники тем Более…скорая, жалостливый рассказ лечащему доктору о регулярном принятии соды (неизвестно в каких дозах) на что был вынесен молниеносный диагноз о поджоге слизистой желудка, который(ожог) каким то необъяснимым образом миновал слизистую языка, гортани, кишечника и ануса….чудеса да и только))). Я думаю, что сегодня уже ни кто не будет отрицать, что медицина это коммерческая организация. А раз так, то первой ее целью является получение прибыли и привлечение клиентов(здоровый чел это не выгодно…. и это уже другая история).
        А вот что говорят о соде в других, не менее популярных источниках:
        «Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия.
        Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка, а прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием противопоказан. Это не совсем верно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г. «О влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка)». Опытным путем подтверждено, что пищевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью.
        Сода – универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит как главный ингредиент в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи.» — именно так о Соде пишет известный врач-фитотерапевт Николай Даников в своей книге «Целебная Сода», кроме это есть книги и видео профессора Неумывайкина и других всемирно известных специалистов. Книгу могу отправить по электронке.
        Доброго здоровья!

  4. admin говорит:

    Александр Карелин объясняет для чего нужен бег на носках [в борьбе]:

  5. Роман Лисица говорит:

    Здравствуй, Артур! Тут конечно надо разбираться в каких дозах и как принималась сода. Уверен, что дело не в соде. Мне исходя из опыта, Думается что началось обострение(как фаза выздоровления), женщина испугалась, родственники тем Более…скорая, жалостливый рассказ лечащему доктору о регулярном принятии соды (неизвестно в каких дозах) на что был вынесен молниеносный диагноз о поджоге слизистой желудка, который(ожог) каким то необъяснимым образом миновал слизистую языка, гортани, кишечника и ануса….чудеса да и только))). Я думаю, что сегодня уже ни кто не будет отрицать, что медицина это коммерческая организация. А раз так, то первой ее целью является получение прибыли и привлечение клиентов(здоровый чел это не выгодно…. и это уже другая история).
    А вот что говорят о соде в других, не менее популярных источниках:
    «Сода с химической точки зрения представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия.
    Среди людей бытует превратное мнение, иногда поддерживаемое и медиками, что длительный и частый прием соды оказывает отрицательное воздействие на работу слизистой оболочки желудка, а прием ее людям с пониженной кислотообразующей функцией желудка или анацидном состоянием противопоказан. Это не совсем верно. Это доказано лабораторными исследованиями на кафедре физиологии человека и животных в Гомельском госуниверситете в 1982 г. «О влиянии соды на кислотообразование, на работу слизистой желудка (на собаках с фистулами желудка)». Опытным путем подтверждено, что пищевая сода, обладая кислотонейтрализующим действием, не оказывает ни возбуждающего, ни тормозящего влияния на кислотовыделительную функцию желудка. Следовательно, прием соды может быть рекомендован при любом состоянии кислотности желудка, в т. ч. при гастрите с пониженной кислотностью.
    Сода – универсальное средство по своей доступности в применении как в пищевом рационе, так и в медицине. Но ее изумительные предохранительные и целительные свойства еще недостаточно осознаны и не столь широко применяются. А ведь гидрокарбонат натрия (или сода) входит как главный ингредиент в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты – клетки, ответственные за иммунный ответ организма. Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи.» — именно так о Соде пишет известный врач-фитотерапевт Николай Даников в своей книге «Целебная Сода», кроме это есть книги и видео профессора Неумывайкина и других всемирно известных специалистов. Книгу могу отправить по электронке.
    Доброго здоровья!

  6. Александр говорит:

    Добрый день ,Роман.
    Понравился ваш комментарий.
    Если можно вышлите пожалуйста книгу
    о соде на yarna2004@yandex.ru
    Заранее благодарю Александр.

    • Роман говорит:

      Файл отправил. Еще со вторым письмом отправил книжку профессора Неумывайкина И.П.))
      Вот еще немного интересной информации от Н.Даникова: «Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
      Некоторые продукты, защелачивающие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++), арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смородина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++), огурцы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).»

  7. Уведомление: Выравнивание по стене - Ратныйтруд.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *